いよいよ明日から中国に出発ですーーー!
今回は4か月ぶりです。
皆さんは、中国に行くとき、何が一番楽しみですか?
私の楽しみの一つは、中国の食べ物です!!!
私の好きなものを並べてみました!
焖锅 準備段階
↓
完成!
焖锅は、野菜たっぷりでお肉も入っていて、甘いタレによくあいます。
奶茶 ミルクティー!
私は、タピオカも好きですが、プリンを入れるのが大好きです!
香锅
もし食べたことがない方がいれば、これは絶対食べてもらいたいです!!
好きな野菜やお肉など取って、辛さを選んで、重さで料金を払います。上海の浦东空港にもあるので、いつも日本への帰国前によく食べます!
焼きそば
南京の家の近くにあるお店の焼きそばです。私は、卵を追加して、10元くらいだったかな?とても安いのに、すごく麺の量が多いです。
朝ごはんに食べるのですが、かなりの量の油が入っています。
南京は比較的甘い味付けになっています。
このお店のソースは少し甘めになっていて、私の好きな味です。
ザリガニ 龙虾
この時期はやっぱりザリガニ!
日本人からしたら、小さい頃に釣って遊んでたザリガニですが、中国では食べます!
考えると少し気持ち悪くて食べれないけど、実際美味しいですよ!
エビみたいな味ですり
大きなザリガニを向いても、身はとても小さいです。笑
何個も何個も向いて食べるので、机の上の殻が凄い量になって、ゴミ箱回しあうのは、あるあるです。
小籠包
やっぱり、小籠包!
日本で小籠包を食べる気がしない!なぜなら、中国で食べるほうが格段においしいし、安いから!
南京では、汤包っていうのかな?
何が違うかは私にはわかりません。
朝ごはんによく食べますね。
北京ダック
以前にも紹介したことありますが、ここの北京ダックは美味しい!南京ならココだと思います! ↓
南京 安くて美味しい北京ダック 北京烤鸭店 - ✳︎12年間フルゆとり 中国結婚生活✳︎
火鍋
夏は暑いけれど、やっぱり火鍋はとても美味しいです。冬になると本当によく食べます。私は辛いものが苦手なのでいつも辛くないスープを選びます。
烤串儿
焼き鳥? でも、豚肉、牛肉、羊肉もあります。屋台で食べるのがいいですよね!でも、お店によって辛いところもあるので注意が必要です。
私は辛いものが苦手なので、中国料理のすべてを味わえていないし、苦手なものもあります。 たとえば、皮蛋、鸭血、猪血、牛肚、鹅などなど。。。
よく大人たちと食事に行くと、辛いものが苦手、これは食べれない!って言っているのに、周りに冗談でこれらを食べさせられることが多いので、なかなか大変。。。笑
ビザの関係で約1週間の滞在になりますが、楽しんできます!!!!
・Twitter更新しています。フォローお待ちしています!(杏彩 ( xìngcǎi ) @南京🇨🇳在住 (@anna_nanjing) | Twitter