日本にいるときから、お菓子作りが好きで、たまに中国でも、タルトを作ったり、チーズケーキを作ったり、プリンを作ったりしています!
プリンなんて凄く上手にできるのに、シフォンケーキは必ずと言ってよいほど失敗!
日本ではシフォンケーキ、上手に焼けていました!
中国では、毎回底上げしてしまうのです。
底上げとは、このドーナツみたいに穴があいてしまうこと。
なぜ毎回毎回失敗するんだろう、と調べてみると、混ぜが足りなかったり、温度が低いなどなど、いろんな理由が出てきます。
オーブンの温度を見るために、温度計を買って調節しましたが、何度も失敗。
いろんなレシピで試してみますが、絶対底上げしてしまいます。。。
そんなとき、卵は新しいものを使うほうが良いというのを見ました。
そうか!確かに!中国って、卵を結構長い期間冷蔵庫に置き、使っています。
このように、調べると、1か月半以上使うのが中国では普通です。
お義母さんに50個くらいたまごを一気にもらってから全然使い終わらず、結構前の卵を今までのシフォンケーキ作りに使っていました。
そこで新しい卵を買い、シフォンケーキを作ると、なんと成功!!!!!!!
まだまだ改善点はありますが、しっかり膨らみました!!!
中国では古い卵をよく使うので、 シフォンケーキを作っても失敗してしまいます!!!
これで自信を持って、プレゼントにあげられます😊
南京には日本人が経営するスイーツ店がないので、美味しいスイーツを食べたければ自分で作るしかないのです!
Twitter新しいアカウントで更新しています。フォローお待ちしています(杏彩 ( xìngcǎi ) @南京🇨🇳在住 (@anna_nanjing) | Twitter