中国で1年くらい前から流行っている『黒糖タピオカ爆発ケーキ』を作ってみました!
ケーキの周りにフィルムをつけて、それを取る瞬間が、動画映えです!!!!
イメージとしては、シフォンケーキの上に、クリームと黒糖タピオカを載せる感じです!
みなさんそれぞれ、好きなシフォンケーキ味や、クリームの味をアレンジしてもいいと思います。
まずは材料から!!!
(1つ分)
★シフォンケーキ
・卵 3つ
・砂糖 40g
・油 18g
・牛乳 35g
・茶葉(紅茶)ティーパック1つ
・小麦粉 53g
・オレオのクッキー(粉々にしたもの) 20g
★上にかけるクリーム
・チョコソース(チョコレート 50g + 生クリーム80g)
●生クリーム 100g
●茶葉(紅茶)ティーパック1つ
・練乳 6g
・牛乳 6g
・砂糖 7.2g
●は前日からつけておいて、使うときに濾して茶葉を取り出す
★タピオカ
・タピオカ お好み
・黒糖ソース お好み
タピオカを冷水で冷やした後すぐに黒糖ソースを絡める
(タピオカがくっつくのを防ぐため)
上にかけるソースはお好みの量で大丈夫です。
この上のソースの泡立て具合で、成功するか、失敗するか、決まります!!!
泡立てすぎず、でも、泡立ててください!!!!
タイミングがとても大事になってきます!!!!!!!!
私は見事に失敗したので、実は何回もチャレンジしました。。。笑
そして、工程、作り方はこちらの動画をご覧ください♪
【タピオカミルクティーケーキ】レシピ作り方も紹介!幸せタピオカ溢れるケーキ珍珠奶茶爆浆蛋糕《日中字幕》
フィルム外しは難しいですが、切るときには、最高の状態でみなさん成功すると思います!!
大事なのは、シフォンケーキの穴の中にも、クリームとタピオカを入れておくということです!!!!
上のレシピ通りではなく、自分の好きなシフォンケーキを焼いて、その上に、タピオカとクリームソースをかけてもいいと思います♪
ぜひ、日本のみなさんも作ってみてくださいね♪
私は日本に帰ってから試してみたいと思います。
中国の夏の日常です。
— 杏彩 ( xìngcǎi ) @南京🇨🇳在住 (@anna_nanjing) 2019年8月6日
トラックごと来て、スイカが大量に売られています!
ぶどうも旬を迎えていますよ!
なんと、種なしの大きなぶどうが500グラムたったの100円!
安すぎですよね😂 pic.twitter.com/y1ZtbKNR8D